НОВОСТИ

ДЛЯ ПРОСМОТРА ВСЕХ НОВОСТЕЙ НЕОБХОДИМО НАЖАТЬ НА КНОПКУ "ВСЕ НОВОСТИ" РАСПОЛОЖЕННУЮ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ

Новости

00:00

Заседание Совета Московского общества испытателей природы 1 апреля 2010 г.

Заседание Совета Московского общества испытателей природы(1 апреля 2010 г. (среда), 15 часов, Главное здание МГУ, корпус А, 10 этаж, ауд. 10-30)

Повестка дня:
1. О состоянии дел по регистрации Устава МОИП (докл. А.В.Колесников – зам. президента по административно-хозяйственной работе)
2. О работе библиотеки МОИП: выполнение решения комиссии по проверке работы библиотеки в мае 2007 г. и рекомендаций руководства МГУ (докл. И.В.Прохорова – директор библиотеки МОИП, содокладчик – профессор А.В.Кураков).
3. Подготовка к проведению отчетно-выборной конференции МОИП (докл. доцент С.В.Багоцкий – ученый секретарь МОИП).
4. Концепция развития МОИП на ближайшие годы (докл. – профессор А.П.Садчиков)

На этом заседании поднимался и рассматривался вопрос о восстановлении косинской биологической станции.

Станция была удобным местом для проведения научных исследований. С одной стороны, она находилась относительно недалеко от Москвы, с другой – имелись в наличии разнотипные озера. Именно там на Косинских озерах начинались первые в России лимнологические и экологические исследования. В 1923 г. Л.Л.Россолимо выдвинул идею «балансового подхода» в изучении экосистем, Г.Г.Винберг изобрел способ определения продукционно-деструкционных процессов (23 мая 1932 г. в оз. Белом) – приоритет за российскими учеными признан во всем мире. В.С.Ивлев выдвинул идею энергетического подхода при изучении трофических цепей, С.И.Кузнецов использовал тот же подход при изучении микробиологических процессов, изучал баланс азота и фосфора в озерах, С.Н.Дуплаков использовал сукцессионный подход при изучении обрастаний. Перечень работ можно продолжать достаточно долго. Там впервые начинались исследования, связанные с эвтрофированием озер. Исследования российских лимнологов намного опережали зарубежные работы в этом направлении. На Биологической станции много лет издавался журнал «Труды лимнологической станции в Косино» (на русском и немецком языках).

Затем наступили трудные времена для Косинской биологической станции. По воле чиновников она стала передаваться из подчинения одного ведомства в другое. Одно время она даже находилась в ведении МОИПа (1922-1923 гг.). Последнюю точку в ее существовании поставили руководители Росгидромета, куда станция в 1930 г. была передана. В 1941 г. Лимнологическая (переименована) станция в Косино перестала существовать.

Косино интенсивно застраивается. Антропогенный пресс приводит к эвтрофированию озер. Озера, рано или поздно должны погибнуть. Таких примеров много, зарастали и не такие озера. Чтобы этого не произошло необходимо проводить природоохранные мероприятия, должно быть постоянное слежение за состоянием озер, а это возможно только при наличии биостанции, где будут работать специалисты широкого профиля. Опять же близость научных учреждений и вузов Москвы позволит это сделать с минимальными затратами. Кроме того, организация биостанции позволит восстановить историческую справедливость, ведь не все в нашей жизни измеряется одними только деньгами.

Московское общество испытателей природы обращалось к префекту Восточного административного округа г.Москвы Н.Н.Евтихиеву (15.11.2009), главе управы района Косино-Ухтомский Р.Ю.Балдуеву (27.03.2009) с просьбой оказать содействие в восстановлении биостанции на Косинский озерах. Хотя из префектуры и пришёл ответ с поддержкой идеи восстановления биостанции, а воз и ныне там. Почему-то в начале ХХ века землю и деньги для строительства можно было получить, а сейчас это сделать сложно.

Ссылка на сайт МОИП: http://moipros.ru/?p=1240

© ecopolis-kosino

Сделать бесплатный сайт с uCoz