НОВОСТИ

ДЛЯ ПРОСМОТРА ВСЕХ НОВОСТЕЙ НЕОБХОДИМО НАЖАТЬ НА КНОПКУ "ВСЕ НОВОСТИ" РАСПОЛОЖЕННУЮ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ

Новости

00:00

ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ 14 апреля 2011 г.

 


     14 апреля 2011 г. в Александровском зале МГУ (ул. Моховая, 11) состоялась отчетно-выборная конференция  МОИП, на которой с докладом выступил президент МОИП, ректор Московского университета В.А.Садовничий «Роль и значение МОИП в развитии научных исследований и просветительской деятельности России». В докладе президента отмечено, что история Московского общества испытателей природы сотворена бескорыстным трудом многих поколений ученых России. Этот труд воплощен в тысячах докладов и научных публикаций членов Общества, атмосфере широкой, демократичной научной дискуссии, которую Общество выработало и сохраняет на протяжении всей своей истории. В настоящее время МОИП проводит работу по воссозданию  того, что по разным причинам было утеряно с годами. Общество стремится к тому, чтобы в каждом регионе были организованы отделения МОИП, научно-просветительская деятельность которых основывалась на нравственном принципе отношения к природе, обществу, стране, заботе о ее будущем. 

     Докладу предшествовало приятное событие. Как известно, 6 февраля 2011 года исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося российского ученого – химика-органика, академика, Героя Социалистического Труда и президента Московского общества испытателей природы Николая Дмитриевича Зелинского. Н.Д.Зелинский в 1921 году был избран почетным членом МОИП, а в 1935 году – стал президентом МОИП, которым он оставался в течение 18 лет, вплоть до своей смерти в 1953 г. Это был один из самых сложных периодов в деятельности МОИП. Большая заслуга Зелинского заключалась в том, что даже в трудные послевоенные годы Совет Министров СССР 13 апреля 1946 г. (еще год не прошел после страшной войны) принял специальное постановление, направленное на укрепление материальной базы МОИП. 

        В честь знаменательной даты скульптор Вера Сергеевна Шапошникова подарила  Московскому обществу испытателей природы бюст Н.Д.Зелинского, который займет достойное место в одном из музеев Московского университета. Московское общество испытателей природы в сентябре 2010 г. избрало В.С.Шапошникову почетным членом МОИП, а В.А.Садовничий наградил ее медалью МОИП «Учредитель и меценат МОИП Александр I». В ответном слове Вера Сергеевна поведала, что бюст Н.Д.Зелинского должен был поступить в МГУ еще в 1953 году, однако она не успела полностью завершить его, поэтому и произошла «небольшая» задержка длиною в 58 лет. Она счастлива, что выполнила свой долг и  обязательства перед Московским университетом.

       Этот дар Обществу был не последним. В фойе Александровского зала на Моховой были выставлены восемь картин заслуженного художника РФ Василия Александровича Бубнова, из которых – четыре он подарил Московскому обществу испытателей природы. Этой выставке предшествовали определенные события. Общество сразу же после своей организации в 1805 году  приступило к исследованию и описанию Московской губернии. Целый год ушел на сбор средств и подготовку плана исследований, затем были совершены разведочные поездки в ряд мест Подмосковья. Основная экспедиция состоялась летом 1809 г.  За короткий срок небольшая группа ученых и студентов Московского университета объехала  Звенигородский, Верейский, Можайский, Рузский, Волоколамский уезды, исследовали русла рек Москвы, Истры, Рузы, Ратовки и др.

      В 2009 году МОИП и Московский университет отметили 200-летие этой экспедиции, проведением научной конференции «Природные ресурсы и развитие Московского региона».  В.А.Бубнов проехал по местам первой экспедиции и написал несколько картин – пейзажи тех мест. Василий Александрович является мастером пейзажной живописи, за серию работ о Москве в 2010 г. он получил премию мэрии Москвы.

     Московское общество испытателей природы избрало Василия Александровича Бубнова почетным членом МОИП и наградило медалью МОИП «Учредитель и меценат МОИП Александр I». В.А.Бубнов в ответном слове поблагодарил МОИП и В.А.Садовничего за то, что приняли в дар его картины. Он счастлив, что они будут украшать Московский университет. Художник поделился своими планами. Он надеется, что сотрудничество с МОИП послужит толчком для дальнейшего развития его творчества, он напишет еще много картин, которые украсят и Общество, и Московский университет.

    В прениях по докладу президента МОИП выступили члены Общества, профессора МГУ А.С.Алексеев (Геологический факультет), А.П.Садчиков (Международный биотехнологический центр – см. сайт МОИП http://www.moipros.ru, раздел «МОИП в 21 веке»), А.В.Смуров (Музей землеведения). Н.А.Абакумова (директор музея «Новый Иерусалим») выступила  с приветствием участников конференции и предложением о сотрудничестве по созданию экспозиции в музее «Новый Иерусалим» и проведении научной конференции. Заседание вел проректор МГУ профессор В.Т.Трофимов.

   Конференция единогласно избрала президентом МОИП ректора МГУ академика В.А.Садовничего, вице-президентами –  профессоров В.Т.Трофимова, А.С.Алексеева и А.П.Садчикова. Избран новый состав Совета и Президиума МОИП (см. на сайте МОИП раздел «Руководство МОИП»).

            На конференции перед членами МОИП были поставлены следующие задачи:

           - Расширение сети региональных отделений МОИП и привлечение в его ряды новых членов из среды научной общественности, студенческой молодежи, любителей природы.

       - Развитие издательской деятельности, в частности издания журнала «Бюллетень МОИП» с расширением круга публикуемых авторов за счет региональных отделений МОИП и выпуска электронной версии журнала.

           - Активизация работы секций МОИП, в том числе на основе приоритетного внимания к междисциплинарным исследованиям актуальных вопросов научно-технического развития страны, его природоохранных и социальных последствий.

           - Комплексное изучение природы Москвы и Подмосковья с участием местных краеведов. Необходимо заняться разработкой программы изучения природы Московского региона, результатом которого были бы не только научные выводы, но и практические рекомендации.

            - Работа с молодежью должна стать одним из приоритетов в деятельности МОИП. Обществу необходимо активно включать студентов и молодых ученых в свой состав, в том числе руководящие органы, учитывая их интересы и запросы.

            - Работа с детьми и молодежью важна во многих отношениях, ее надо развивать и пропагандировать. Необходимо усилить роль МОИП в проведении конкурса литературного творчества детей «Земля. Природа.  Родина. Будущее», в том числе с международным участием. Стоит подумать о проведении иных конкурсов творчества детей и молодежи.

    - Интеренет-ресурсы должны шире использоваться в деятельности МОИП как в информационном плане, так и для сетевого общения специалистов из разных регионов страны.

           - Требует активизации деятельность МОИП по популяризации научных знаний, в том числе с использованием электронных ресурсов. Члены Общества должны активнее публиковать научные и научно-популярные статьи в СМИ, научно-популярных журналах. Необходимо разработать специальную программу по популяризации научных знаний с привлечением заинтересованных вузов и структур.

          - Необходимо ускорить перевод библиотеки МОИП в структуру Научной библиотеки МГУ в виде единого и неделимого фонда, что позволит улучшить качество ее работы и сохранение фондов.

 

А.П.Садчиков, профессор МГУ,

вице-президент МОИП

 

(Смотрите фотоальбомы) 

 

p.s. (Из доклада президента МОИП, ректора Московского университета В.А.Садовничего ) «… В 20-е годы ХХ века Московскому обществу испытателей природы принадлежали биостанция в Косино (в настоящее время один из районов Москвы), биостанция на озере Глубокое Московской области, Першинская биостанция в Курской области, Карадагская биостанция в Крыму и др. Общество регулярно издавало труды этих биостанций…» 

В настоящее время наш клуб "Экополис-Косино" совместно с МОИП осуществляет попытки  восстановления биостанции в Косино. Эта станция была организована в 1908 году профессором Московского университета, членом МОИП Г.А. Кожевниковым и просуществовала до 1941 года. Именно здесь на Косинских озерах начинались первые лимнологические исследования.  

 

© ecopolis-kosino

Сделать бесплатный сайт с uCoz