НОВОСТИ

ДЛЯ ПРОСМОТРА ВСЕХ НОВОСТЕЙ НЕОБХОДИМО НАЖАТЬ НА КНОПКУ "ВСЕ НОВОСТИ" РАСПОЛОЖЕННУЮ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ

Новости

21:33

К ВОПРОСУ ЗАМОРНЫХ ЯВЛЕНИЙ РЫБЫ НА БЕЛОМ ОЗЕРЕ В КОСИНО

15 апреля 2011 года членом клуба защитников природы «Экополис-Косино» было направлено письмо на пейджер Мэра г. Москвы, по вопросу замора рыбы весной этого года.

 

Напоминаем, что на Белом озере в Старом Косино четыре десятка лет существовала организация "Рыболов-спортсмен", которая занималась разведением рыбы, поддерживала лов ее рыболовами-любителями и следила за кислородным режимом озера. Она же осуществляла зимой в период ледостава принудительную аэрацию озерных вод. В последние годы этим занимался уже рыболовный клуб "Фортуна".

 

С недавних пор озера и прилегающая к ним территория вошли в состав природно-исторического парка (ПИП) "Косинский" (Постановлением Правительства г. Москвы 547-ПП от 3 июля 2007 г. "О приведении структуры государственных учреждений г. Москвы - спецлесхозов в соответствие с требованиями федерального законодательства" . Согласно постановлению специализированный лесхоз "Балашихинский" был переименован в государственное учреждение г. Москвы "Природно-исторический парк "Косинский". Администрация парка находится аж в г. Балашиха, а управление особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) по ВАО г. Москвы (объединяющее природно-исторические парки "Измайлово", "Косинский", "Сокольники", лесопарк "Кусково" расположено на территории ПИП "Измайлово".

 

Уже несколько лет в районе Белого озера существует ООПТ "Природно-исторический парк "Косинский", и все хозяйствующие субъекты обязаны подписывать с ПИПом охранное обязательство. К сожалению, с "Фортуной" такое обязательство подписано не было. Основанием послужило отсутствие права на землю, на которой организация занималась рыбным хозяйством.

 

В соответствии с Законом г. Москвы от 26.09.2001 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве" решение о предоставлении земельного участка на территории ООПТ принимается правительством Москвы.

 

Такого решения принято не было. И вскоре выяснилось, что региональная общественная организация "Рыболовно-спортивное общество "Фортуна" находится здесь на птичьих правах. Правоустанавливающих документов на земельный участок у них нет, что можно квалифицировать как самозахват. На основании этого межрайонная природоохранная прокуратура выписала "Фортуне" предписание на освобождение территории. Того же самого требует в судебном порядке Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. И иск его Перовским районным судом 16 декабря 2009 года удовлетворен.

 

Весной 2011 года произошло то, что могло произойти ещё прошлой зимой - отсутствие аэрации этого водоёма привело к массовой гибели ихтиофауны.

 

Ещё зимой прошлого года, на письменный запрос Клуба защитников природы "Экополис-Косино" по вопросу отсутствия аэрации Белого озера в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, пришла отписка по поводу осуществления работниками парка принудительной аэрации, которые появились на озере только благодаря этому запросу, путём заткнутых соломой семи махоньких лунок, что по нашему мнению было не достаточно для габаритов такого озера, и позволяло предположить об отсутствии должного образования работников Природно-исторического парка, да и вообще отсутствие в штате персонала таких специалистов, как гидробиологи, ихтиологи, микробиологи и др. водные специалисты.

 

И вот 20 мая 2011 года пришел ответ на письмо, отправленное на пейджер Мэру Москвы, из Правительства Москвы от заместителя Префекта Восточного Административного округа О.Е. Пильщикова:

 

Уважаемый Станислав Викторович!

 

Рассмотрев Ваше обращение, поступившее на пейджер Мэра Москвы, по вопросу массового «замора» рыбы в Белом озере района Косино-Ухтомский, сообщаю следующее.

ГУП «Мосводосток» проведены мероприятия по приведению в надлежащее санитарное состояние водоема «Озеро Белое», в связи с последствиями экологического происшествия, связанного с «замором» рыбы в марте 2011 года.

С 12.03.2011 г. велись работы по искусственной и естественной аэрации водоема. 14.03.2011 г. гибель рыбы прекратилась.

После схода ледяного покрова эксплуатационной службой ГУП «Мосводосток» удалены останки мертвой рыбы.

По признакам правонарушения, ответственность за которое предусмотрено статьей 8.39 КоАП РФ – нарушение правил охраны и использования ресурсов на особо охраняемых природных территориях в соответствии со статьей 28.1 КоАП РФ Департаментом природопользования и охраны окружающей среды вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.  

 

(смотрите раздел «Карты, документы» в пункте «Письма»)   

 

© ecopolis-kosino

Сделать бесплатный сайт с uCoz