НОВОСТИ

ДЛЯ ПРОСМОТРА ВСЕХ НОВОСТЕЙ НЕОБХОДИМО НАЖАТЬ НА КНОПКУ "ВСЕ НОВОСТИ" РАСПОЛОЖЕННУЮ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ

Новости

14:52

Учебно-исследовательское занятие на Белом озере в Косино

 

22 июня 2011 года на базе клуба защитников природы «Экополис-Косино» прошло очередное учебно-исследовательское занятие студентов биологического факультета кафедры микробиологии Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова под руководством кандидата биологических наук, доцента кафедры микробиологии, члена нашего клуба Колотиловой Натальи Николаевны и кандидата биологических наук, научного сотрудника Института микробиологии им. С.Н.Виноградского РАН Саввичева Александра Сергеевича.

        В ходе занятия студенты были ознакомлены с историей района и Косинской биостанции, прослушали рассказ о становлении экологической микробиологии и роли отечественных ученых в ее развитии.

        Студентам было рассказано об особенностях вертикального строения озер, связанного с их температурным режимом. Затем на примере озера Белое, как классического объекта лимнологии, студенты смогли, что называется, воочию убедиться в существовании явления летней стратификации водоема. С помощью батометра (специального прибора, позволяющего отбирать пробы воды с определенной глубины) студентами были отобраны пробы с разных горизонтов, от поверхностных до придонных вод. Установлено, что они различаются по температуре и содержанию кислорода, выявлена зона так называемого температурного скачка - термоклина — зона резкого перепада температуры воды с глубиной, которой соответствует расслоение воды и по кислородному режиму, и по некоторым физико-химическим особенностям, и по составу обитающих в воде микроорганизмов. Вблизи берега были отобраны пробы ила.

 

 

Затем, в клубе "Экополис-Косино" студенты познакомились с некоторыми архивными материалами, хранящимися в помещении клуба, историей и современной деятельностью клуба, а также экологическими проблемами района.   

 

На следующий день во время лабораторных занятий студентами был построен температурный профиль озера, проанализированы под микроскопом пробы воды и ила, сделаны посевы для выявления водорослей и цианобактерий как важнейшего продукционного звена водоема, а также поставлена «колонка Виноградского», представляющая собой принципиальную модель водоема с разделением по вертикали на экологические ниши для разных групп микроорганизмов и имитирующую основные биологические процессы, идущие в водоеме.

В разные годы на косинских озерах работали такие ученые как А.С.Разумов, Г.Г.Винберг, И.С.Ивлев, С.И.Кузнецов. Ими были созданы целые направления отечественной гидробиологии  целый ряд научных школ, получивших мировое признание. В настоящее время интерес к ним возрастает. Клуб защитников природы «Экополис-Косино» совместно с рядом организаций, включая МГУ им. Ломоносова, Московское Общество Испытателей Природы (МОИП), Российский Университет Дружбы Народов (РУДН), Российский Государственный Социальный Университет (РГСУ), Московскую Экологическую Федерацию (МЭФ) и др., всеми силами пытается добиться восстановления Косинской биологической станции, организованной на Белом озере ещё в 1908 году профессором МГУ им. М.В. Ломоносова Г.А. Кожевниковым, которая, к сожалению, прекратила своё существование в 1941 году, но несмотря на её закрытие научные исследования продолжались и продолжаются, а также создания на базе биостанции лимнологического музея. Ведется переписка с органами власти…

Пользуясь случаем, выражаем огромную благодарность начальнику спасательной станции МЧС на Белом озере – Радченко Вадиму Евгеньевичу, за помощь в организации и проведении данного мероприятия, а также осуществления техники безопасности при выполнении практических работ на водоёме.

 

 

 

Руководитель клуба защитников

природы «Экополис-Косино»

В.Б. Розанов

 

 

 

 

© ecopolis-kosino

Сделать бесплатный сайт с uCoz