НОВОСТИ

ДЛЯ ПРОСМОТРА ВСЕХ НОВОСТЕЙ НЕОБХОДИМО НАЖАТЬ НА КНОПКУ "ВСЕ НОВОСТИ" РАСПОЛОЖЕННУЮ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ

Новости

23:46

Экскурсия на Мусоросжигательный завод №4 в Кожухово (промзона Руднево)

 

 

 

07.07.2011 г. состоялась экскурсия жителей и активных защитников природы Косино-Ухтомского района на МСЗ-4 в промзоне Руднево, организованная филиалом клуба Экополис-Косино - Экополис-Кожухово.

 

 

 

Желанием посещения этого завода послужили жалобы жителей на постоянные и неприятные запахи в микрорайоне Кожухово. В связи с этим активисты Экополиса обратились в органы местного самоуправления с просьбой разрешения посещения этого предприятия, и после официального письменного запроса районной управы на имя директора предприятия Романова Валерия Владимировича, экскурсия была осуществлена.

     Участниками экскурсии были осмотрены основные цеха производства этого предприятия, продолжавшиеся долгой дискуссией с руководством МСЗ.

 

        В ходе этой дискуссии были подняты такие вопросы как: облагораживание санитарно-защитной зоны МСЗ-4, объём сжигаемых отходов, польза и вред от сжигания, объём выбросов вредных веществ в атмосферу и др. Каких-либо серьёзных нарушений в области природоохранного законодательства в ходе данной экскурсии обнаружить не удалось.

  

 

Однако участники экскурсии не намерены на этом останавливаться и уже в ближайшее время планируют организовать общественный контроль, за состоянием выбросов данного предприятия.

 

 

Руководитель филиала

Клуба защитников природы

Экополис-Кожухово

И.Г. Курочкина

 

 

P.S. В заключении, для полного понимания любого сжигания, а также безвредном и безотходном производстве мусоросжигательных заводов, хочется добавить несколько слов о горении на примере свечи из книги цикла лекций С.С. Юфита «Яды вокруг нас»:

 

"…Великий физик и химик англичанин Вильям Рамзай посвятил специальную лекцию и написал книгу о горении свечи (есть русский перевод). В краткой химической энциклопедии (краткой!) горению отведено 7 страниц. Горение – сложнейший физико-химический процесс и мы назовем его из этой науки только то, что нам пригодится, чтобы понимать суть процессов горения. А взять надо не очень много. Зажгите свечу или горелку или газ на кухне и рассмотрите пламя. Вы увидите, что оно не однородное, а напоминает луковицу, оно состоит из нескольких слоев. Внесите в пламя проволочку или тонкую деревянную палочку или еще как испытайте пламя, и вы увидите, что эти слои имеют разную температуру. Это очень важное наблюдение, так как из него следует, что состав продуктов горения в разных частях пламени разный. Часть продуктов может пролететь и не сгореть.

Таких продуктов может быть два. Первый это просто несгоревшее топливо, например, «газом пахнет» - это проскочил несгоревший газ. Для полного сгорания одного кубометра метана (а это главная часть бытового газа) надо 9,52 кубометра воздуха. Но эта цифра теоретическая, а для реального сжигания всего горючего материала надо воздуха в несколько раз больше. Уже здесь имеется противоречие – если вы хотите сжечь все, то надо много воздуха, но если вы даете много воздуха, то температура падает, так как этот воздух надо нагревать и тепло расходуется впустую. Поэтому выбор соотношений воздух/газ тонкая материя и решается всегда не в пользу потребителя. В воздухе вашей кухни всегда есть следы газа.

Но кроме проскочившего газа происходит выброс и других соединений. Вот именно здесь и развертывается вся физико-химическая наука горения. При высокой температуре молекулы начинают взаимодействовать друг с другом, раскалываться на части, называемые радикалами, эти радикалы необычайно активные частицы, они реагируют с молекулами и сами с собой и т.д. Получается огромное количество новых соединений – их называют продукты неполного сгорания (ПНС). Название, как вы понимаете, не совсем точное, так как, например, окислы азота, которые образуются из азота воздуха, вроде бы вообще не имеют отношения к нашему ТБО (твердые бытовые отходы), и только рыжий ядовитый дым из трубы (называют такие дымы «лисьи хвосты») заставляет включать и окислы азота и все остальные выбросы, образующиеся при сжигании, в понятие ПНС (Product of incomplete Combustion/ PICs). К ПНС относятся десятки высокотоксичных веществ и обманные обещания строителей МСЗ уничтожить «помойки» и очистить города от мусора заставили «зеленых» придумать очень емкий термин – «помойка на небе». Это, конечно, так. Уничтожая ТБО, вы выбрасываете их в небо, хотя в другой, невидимой, но ядовитой форме. Более того, ПНС попадает в золу («летучая зола» - то, что улавливают фильтры, «шлак» - то, что остается на поду печи сжигателя) и в промывные воды…"  

 

По данной теме на нашем сайте имеются обновления в разделах "Видео" и "Фотоальбомы".

 

© ecopolis-kosino

Сделать бесплатный сайт с uCoz