НОВОСТИ

ДЛЯ ПРОСМОТРА ВСЕХ НОВОСТЕЙ НЕОБХОДИМО НАЖАТЬ НА КНОПКУ "ВСЕ НОВОСТИ" РАСПОЛОЖЕННУЮ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ

Новости

21:11

Исследования почвенного покрова Косино-Ухтомского района

 

 

      В рамках проекта комплексной эколого-геологической оценки территории района Косино-Ухтомский была поставлена задача, создать крупномасштабную почвенную карту  окрестностей Трёхозёрья. Для этого был заложено 2 ландшафтных профиля по линиям: Банная канава – Салтыковский лесопарк - верховья реки Руднёвка – северный берег озера Святое – южный берег озера Святое и Белое озеро – Карьер – Черное озеро. Полевые работы проводились в период с 04.07.2011 г. по 23.07.2011 г. и сопровождались отбором почвенных образцов, описанием фитоценоза и микрорельефа. 

 

         Обоснованием выбора данного направления было: 1) наличие фондовых данных накопленных за период существования «Экополиса»; 2) уникальные гидро-геологические условия района; 3) сочетание разнообразных природных ландшафтов на относительно небольшой территории.

 

         В ходе прохождения ландшафтных профилей были отобраны образцов почв из различных генетических горизонтов. Отбор осуществлялся, как с помощью ручного ударного бура производства ОПК ГЕОХИ РАН, так и с помощью лопаты, путём заложения стандартного почвенного профиля. Производилось описание фитоценозов и отбор грунтовых вод стандартными методами для последующего анализа.

 

Для более детального исследования почвенного покрова, было выбрано несколько природных объектов:

1. Окрестности озера Святое, преимущественно в пределах обводного канала, и территория Салтыковского лесопарка, в районе долины реки Руднёвки. Именно эти «осколки» природы почти не затронутой цивилизацией могут дать нам представление о том, каким был почвенный покров Косино, до его активного освоения во второй половине XX - начале XXI вв.

2. Окрестности озера Белого озера, Чёрного озера и карьерного водоёма прорытого в 50-е годы прошлого столетия и соединяющего эти два озера, в пределах береговой линии.

 

 Полученные результаты, будут введены в единую базу данных посредством MS Excel, а затем преобразованы в почвенную карту и добавлены в локальную ГИС «Косино», на базе ArcGis 10 или GeoGraf 2.0. Результаты могут быть использованы для проведения летних учебных полевых практик студентов различных ВУЗов Москвы и Подмосковья.

Работы выполнены при поддержке клуба защитников природы «Экополис-Косино».

 

 

 

В.Ю. Берёзкин

Кандидат геолого-минералогических наук,

научный сотрудник лаборатории Биогеохимии 

окружающей среды ГЕОХИ им. В.И. Вернадского РАН.

 

© ecopolis-kosino

Сделать бесплатный сайт с uCoz