НОВОСТИ

ДЛЯ ПРОСМОТРА ВСЕХ НОВОСТЕЙ НЕОБХОДИМО НАЖАТЬ НА КНОПКУ "ВСЕ НОВОСТИ" РАСПОЛОЖЕННУЮ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ

Новости

00:00

Доклад для круглого стола по проблемам экологии в МГД

 

 

14 сентября 2011 года фракция КПРФ в Московской городской Думе провела круглый стол на тему: «Проблемы экологии Москвы: текущее состояние и перспективы». Активными участниками этого мероприятия были и члены нашего клуба.

 

Одним из основных вопросов дискуссии стали будущие экологические последствия присоединения к Москве 160 тысяч гектар подмосковных земель. Участники круглого стола выразили обеспокоенность неизбежной урбанизацией присоединённых территорий, которая приведёт к значительному ухудшению экологической обстановки в столице.

 

Также были высказаны опасения, относительно правительственных инициатив по использованию особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Например, по поводу строительства многофункциональных спортивно-игровых досуговых комплексов, спортивных залов, катков и т.п. на территории ландшафтного заказника «Тёплый Стан», национального парка «Лосиный Остров», природно-исторических парков «Измайлово», «Царицыно», «Битцевский лес» и «Тушинский», природного заказника «Долина реки Сетуни». А также массового устройства парковок на дворовых территориях с удалением газонов, «запечатыванием» корневой зоны деревьев и заменой её водонепроницаемыми покрытиями.

 

Тревогу собравшихся вызывают и проекты по решению транспортных проблем Москвы за счёт уничтожения экологически эффективных природных комплексов и зелёных насаждений. В перечне территорий, попадающих в зону строительства, оказались существующие и запланированные к созданию ООПТ, такие как земли природно-исторического парка «Измайлово», где планируется построить линию скоростного трамвая вдоль шоссе Энтузиастов (с неизбежной вырубкой леса). Для дорожного строительства и прокладки маршрута трамвая и автодороги планируется использовать даже земли федеральной ООПТ - национального парка «Лосиный Остров».

 

Также большое внимание участники круглого стола уделили существующей в Москве экологической обстановке: состоянию воздуха, воды, почвы, вопросам химической, радиационной безопасности, шумовому фону и влиянию их негативных показателей на здоровье людей.

 

Для интересующихся статистикой мы приводим некоторые тревожные официальные данные, озвученные на Круглом столе по экологии в Мосгордуме (присутствовали в т.ч. и многие чиновники из мэрии - директора департаментов):

 

- плотность жителей в Москве - 13 тыс. чел на 1 кв.м;

- Москва и область вместе составляют 20 млн. чел.(отделить их друг от друга трудно, поэтому ввели понятие - Московский регион);

- за последние 30 лет количество зеленых насаждений в этом регионе уменьшилось с 86 тыс.га до 20 тыс.га;

- в Москве 11 атомных реакторов;

- 70% населения города находятся в шумовом дискомфорте;

- около 70% всех складов России расположены в московском регионе;

- свыше 2 млн. автомобилей идёт транзитом через Москву (около 60% таможенных грузов)

 

Потеря каждого вырубленного гектара леса - безвозвратна. В ближайшем подмосковье ель уже не дает воспроизводства, т.е. мы будем методично приближаться к "Лесостепи".

 

Восстановить потерю Царицынского леса уже невозможно - в ближайшие 10 лет лес погибнет! Утрачены тысячи деревьев в Измайловском парке. - про другие писать очень много.

 

Придорожные посадки высыхают. Так называемые ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ (ООПТ) - не имеют законодательно закрепленных границ - поэтому постепенно застраиваются!

 

Программа охраны окружающей среды - на 70% состоит из мероприятий НЕ охраняющих, а направлена на РЕАКРЕЦИОННУЮ привлекательность - т.е. вроде как делают места отдыха, а на самом деле в результате этих мероприятий исчезают рыбы, бабочки, соловьи и т.д.

 

За счет полного уничтожения разнотравья и посаженных вместо них газонов город потерял 20-30% даже самых мелких беспозвоночных (опыляли, рыхлили). Убираются все опавшие листья, когда как 50% должны оставить в зиму (там зимуют эти жучки-червячки). Именно поэтому наши выстриженные до 1 см газоны через пару лет высыхают и умирают. И скоро понадобиться их обрабатывать химией, т.к. уничтожены естественные "враги" всякой кусачей дряни (мошек-блошек) - что чревато для людей.

 

В Европе (Голландия, Великобритания и т.д.) уже давно поняли, что эти искусственно насаженные газоны - зло для города, сажают (уже убитое ранее) разнотравье. Большую часть листьев оставляют неубранными.

Участники мероприятия считают необходимым в ближайшее время создать рабочую группу по вопросам экологии и подготовить общественный доклад «О состоянии окружающей среды и экологических проблемах города Москвы».

 

В.Б. Розанов

Руководитель Клуба защитников природы

«Экополис-Косино»

 

 

Ссылки по теме: http://www.qwas.ru/russia/kprf/id_127539/

http://www.klychkov.com/news/detail.php?ID=791

 


© ecopolis-kosino

Сделать бесплатный сайт с uCoz