НОВОСТИ

ДЛЯ ПРОСМОТРА ВСЕХ НОВОСТЕЙ НЕОБХОДИМО НАЖАТЬ НА КНОПКУ "ВСЕ НОВОСТИ" РАСПОЛОЖЕННУЮ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ

Новости

00:00

К вопросу сохранения и содержания ПИП «Косинский»

 

По вопросу сохранения и содержания Природно-исторического парка (ПИП) «Косинский» членами клуба «Экополис-Косино» 18.08.2011 г. было направлено письмо с конкретными вопросами и предложениями в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. На вопросы членов клуба Экополис-Косино» 19.09.2011 г. ответил начальник Управления градостроительной политики и экологической экспертизы Ю.С. Кудрятнова.

 

Далее идёт цитирование письма:

 

Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы рассмотрел обращение членов клуба защитников природы «Экополис-Косино» по вопросу сохранения и содержания ПИП «Косинский» и сообщает.

На природно-исторический парк «Косинский» в 2008 г. филиалом ФГУП «Рослесинфорг» «Центрлеспроект» разработан проект парколесоустройства, в котором определены мероприятия, направленные на сохранение и развитие данной территории.

В настоящее время работы по содержанию ПИП «Косинский» выполняются подрядной организацией ООО «Озера» на конкурсной основе в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В рамках исполнения государственного контракта предусмотрены работы по уходу за деревьями, кустарниками, газонами, лугами, цветниками, дорожками с различным типом покрытий, урнами, малыми архитектурными формами, детскими и спортивными площадками и др.

В целях совершенствования учета специфических условий и режимов содержания территорий ООПТ специализированной организацией ООО «ЭСИОЦентр» по заказу ГУ «Бюро экоанализ» разработан новый нормативно-производственный регламент на мероприятия по созданию и использованию (содержанию) природных, природно-исторических парков, природных заказников, заповедных участков и других особо охраняемых природных территорий г. Москвы.

В данном регламенте определены требования к содержанию зеленых насаждений на особо охраняемых природных территориях, порядок и периодичность выполнения работ по иным природным сообществам (луговые пространства, болотные комплексы, переувлажненные земли разной степени сохранности и пр.), биотехнические мероприятия с учетом режимов ведения хозяйства по функциональным зонам.

По замечаниям и предложениям членов клуба «Экополис-Косино» сообщаю следующее:

1. «...вместо выкашивания на бывших полях в целях улучшения травостоя для создания «лугопарка» фактически окашивается (многократно! в течение сезона) вся территория вокруг озер, опушки лесных участков...»

- многократное окашивание производится в основном на участках, заросших борщевиком, в отдельных местах (оз. Святое и р.Рудневка) расположенных близко к водным поверхностям, на открытых участках залуженного бывшего пустыря напротив жилых домов по улице Медведева (будущего рекреационного центра по проекту планировки НИиПИ Генплана города), где устроена прогулочная зона и благоустроены места отдыха;

«...Убираемые при санитарной рубке в прибрежной зоне оз. Белое ивы не конпенсируются посадкой саженцев этой же породой для укрепления берега...»

- отсутствие замены убираемым деревьям ивы для укрепления берега в прибрежной полосе оз. Белое, объясняется тем, что целиком в санитарную рубку деревья не убирались, только отдельные нависающие над прогулочной дорогой аварийные стволы многоствольных деревьев ивы и сучья первого порядка ветвей. На территории квартала 5 ПИП «Косинский» запланированы восстановительные и защитные посадки в количестве 6610 деревьев (лиственница европейская, липа мелколистная) 9150 кустарников (боярышник).

«...Но главное — не проводится и не планируется в ближайшее время по нашим сведениям, гидрологическое обследование реликтовых озер, без которого невозможно осуществление нижеследующих задач...»:

 2. «...на озере Белое необходимо периодически проводить чиcтку дна от заиливания...»

3. «...необходимо восстановить на оз. Белое установку компрессоров для аэрирования водоема, с привлечением института географии РАН...»

4. «...обводной канал Святого озера, вырытый в 80-х годах прошлого века с целью ограничения подходов к акватории водоёма нуждается в чистке и углублении...»

5. «...соединяющую озера Черное и Белое протоку, вырытую в 80-е годы и нарушившую естественный гидрологический режим озер, необходимо восстановить в прежнем виде, или сделать хороший дренаж в районе мостика с восстановлением работы прудов-регуляторов...»

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 28 октября 2008 г. № 1004-ПП «О городской целевой программе по реабилитации малых рек и водоемов на территории г. Москвы на 2009-2011 гг.» акватории Черного, Белого, Святого озер включены на выполнение проектно-изыскательских работ в 2011 году. Функции государственного заказчика-координатора программы по данному виду деятельности возложены на Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы.

Проектом государственной программы города Москвы «Охрана окружающей среды на 2012-2016 годы» в рамках программы «Охрана поверхностных и подземных вод города» запланированы работы по очистке шельфовой зоны и берегоукреплению озера Святое.

6. «...покрытия дорожек вокруг озера в понижениях необходимо категорически исключить использование древесной стружки и опилок, так как это способствует попаданию в водоем органики (евтрофикация)...»

- случаи использования измельченных древесно-порубочных остатков (не древестной стружки и опилок) для покрытия дорожек вблизи водных поверхностей отмечены в микропонижениях прогулочной дороги вдоль берегов оз. Белое. Службам парка дано строгое указание по недопущению подобных действий и замене такого покрытия на деревянные настилы.

7. «...Добиться у соответствующих служб ликвидации (отвода) водостоков:

а) от моста развязки МКАД (6-ой км), направленный в озеро Черное;

б) от проезжей части улицы Оранжерейная, направленные к оз. Святое».

В настоящее время ГПБУ «Управление ООПТ по АО» прорабатывается вопрос с соответствующими дорожными службами возможность отведения вышеуказанных стоков, кроме того дополнительно будет решаться вопрос по реконструкции односкатного профиля твердого покрытия Оранжерейной улицы вблизи северной границы парка, лотки для поверхностного стока с которой направлены в сторону земель парка.

8. «...До сегодняшнего дня границы парка на местности никак не обозначены...»

- работы по межеванию границ ПИП «Косинский» города и обозначению их на местности знаками предусмотрены в 2012 году.

9. «...По периметру озера Белое и в районе пляжной территории озера Святое необходима установка биотуалетов для отдыхающих с постоянным обслуживанием, а также, по возможности, душевые кабины...»

- установка мобильных туалетных кабин запланирована на 2011 год.

 

 

© ecopolis-kosino

Сделать бесплатный сайт с uCoz