НОВОСТИ

ДЛЯ ПРОСМОТРА ВСЕХ НОВОСТЕЙ НЕОБХОДИМО НАЖАТЬ НА КНОПКУ "ВСЕ НОВОСТИ" РАСПОЛОЖЕННУЮ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ

Новости

01:00

Экологи бьют тревогу. Уборка листьев


Уборка листьев на ул. Оранжерейная (за домом №12)


Москве грозит экологический кризис. И виной тому - не только перенаселенность и выхлопные газы, но и излишняя, по мнению биологов, тяга к чистоте. Они утверждают, что уборка листьев наносит непоправимый вред почве. Такой, что уже через несколько лет столичная земля станет мертвой.

Он явно не швед, хоть и с моторчиком за спиной. Громко тарахтит, пахнет неприятно, зато работает исправно. Осенняя уборка листьев в столице - такой же ритуал, как уборка снега зимой. Мода последних лет - сдувать листья в кучу. Газ - на полную, и трава стелется по земле.

Но любой дачник знает, что листья за зиму образуют плодородный слой и питают почву и ее обитателей. "Городская практика сбора листьев - везде где можно и где, если рассматривать с точки зрения биологии, нельзя. Листья нужно убирать только с газонов, а там, где есть деревья, нужно оставлять. Их все равно за зиму переработают черви", - утверждает Антон Дубенюк, главный садовник Ботанического сада МГУ ''Аптекарский огород''.

Экологи на эту проблему обратили внимание еще 13 лет назад - ровно в тот момент, когда в столице стали убирать листья. Земля постепенно умирает без всяких паучков, червячков и прочих микроорганизмов. Но червь - не враг, а лист - не мусор, уверен дворник Юрий Морозов: "Были муравейники здесь - все стерли с лица земли. Но самая главная трагедия произошла в подземном слое. Все бактерии убили - за 13 лет голодухи все погибли".

За 13 лет c метлой он разработал свою теорию. По ней самая страшная участь постигла простых дождевых червей. Они вконец оголодали и просто ушли из города. "Он - как земснаряд с космическим экипажем на борту - выпускает воду минеральную и непрерывно делает ходы", - поясняет Морозов.

В черте города червей, и правда, не найти, даже на территории природного заказника. Голая, но чистая земля. "Флора земли очень разнообразная, микроорганизмов в ней очень много. Но полезных нет. Полезных микроорганизмов в столичной земле нет", - сетует Сергей Вериженко, специалист компании ''Рыльский биогумус''.

В XIX веке Чарльз Дарвин исследовал, как черви возделывают почву. Вывод его научного трактата: земля без червей - мертвая земля. Экологи и микробиологи сейчас пытаются найти общий язык с коммунальными службами города. Еще 13 лет органического голода - и земля в Москве умрет.

Уборка листьев в городе регламентирована сразу двумя документами. Департамент природопользования в законе №121 требует убирать листья только с проезжей части, мотивируя это как раз заботой о микрофлоре почвы. Но по закону департамента ЖКХ №1018, к первому снегу в Москве не должно остаться ни одного листочка - так чище и с газонами мороки меньше. Тоже логичное объяснение. Либо жить в гармонии, либо добиться идеальной стерильности, но до основания разрушить экобаланс, а потом тратить огромные деньги, чтобы его восстановить. Выбор как-то сам собой пал на второе.

Ссылка на источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=321028

 

© ecopolis-kosino

Сделать бесплатный сайт с uCoz