НОВОСТИ

ДЛЯ ПРОСМОТРА ВСЕХ НОВОСТЕЙ НЕОБХОДИМО НАЖАТЬ НА КНОПКУ "ВСЕ НОВОСТИ" РАСПОЛОЖЕННУЮ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ

Новости

01:00

120 лет со дня рождения А.С. Серебровского

 

18 февраля исполняется 120 лет со дня рождения Александра Сергеевича Серебровского (1892-1948 гг.) - русского и советского генетика, советского биолога, одного из основоположников генетики в СССР, члена-корреспондента АН СССР (1933), академика ВАСХНИЛ (1935).

Александр Сергеевич окончил Московский университет: естественное отделение физико-математического факультета по специальности зоология (1914). Являлся действительным членом Института зоологии МГУ (1923-1948). Профессор, основатель (1930) и первый зав. кафедрой селекции и генетики биологического факультета (1929-1948). Читал курс лекций по селекции растений и животных.

С 1918 г. А.С. Серебровский работал на птицеводческой станции в Слободке Тульской области, где провёл исследования по генетике кур, заложившие основы развития генетики животных в СССР. С 1921 — на Аниковской генетической станции Наркомзема (Аниково — Назарьево Звенигородского района Московской области); одновременно ассистент института экспериментальной биологии (Москва). С 1923 заведующий кафедрой птицеводства (преобразованной затем в кафедру генетики) Московского зоотехнического института. В 1929 организовал лабораторию генетики в Биологическом институте им. К. А. Тимирязева, в 1931 — сектор генетики и селекции во Всесоюзном институте животноводства ВАСХНИЛ. В 1930—48 заведующий организованной им кафедры генетики МГУ. Первым (1926) предложил метод определения размеров гена в условных единицах перекреста и высказал идею о его делимости. В дальнейшем совместно с сотрудниками подтвердил свою гипотезу экспериментально и предложил схему строения гена из центров, расположенных линейно. Основные положения его гипотезы подтверждены современными работами по молекулярной генетике.

На IV сессии ВАСХНИЛ в декабре 1936 года А. С. Серебровский заявил:

«Под якобы революционными лозунгами „за истинную советскую генетику“, „против буржуазной генетики“, „за неискаженного Дарвина“ и т. д. мы имеем яростную атаку на крупнейшие достижения науки ХХ века, мы имеем попытку отбросить нас назад на полвека».

В 1938 году он выдвинул теорию происхождения новых генов путём дупликации генов-предшественников. Создал новое направление в эволюционном учении, названное им геногеографией. Внёс большой вклад в разработку основ селекции и гибридизации, методов генетического анализа и внедрение достижений генетики и селекции в практику сельского хозяйства. Первым (1940) предложил метод борьбы с вредными насекомыми, основанный на размножении самцов с генетическими нарушениями, что при их последующем выпуске приводит к резкому снижению численности популяции вредителя. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1945), награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Автор более 150 научных работ, в том числе семи монографий. Серебровский умело популяризировал науку: книга «Биологические прогулки» была переиздана трижды (3-е издание, сокр. — М.: Наука, 1973. — с.168 — 50000 экз.).

А.С. Серебровский был отцом Льва Александровича Серебровского, который был женат на Кире Борисовне Серебровской — организаторе в Косине Клуба защитников природы «Экополис-Косино» (1985).

 

 

© ecopolis-kosino

Сделать бесплатный сайт с uCoz