НОВОСТИ

ДЛЯ ПРОСМОТРА ВСЕХ НОВОСТЕЙ НЕОБХОДИМО НАЖАТЬ НА КНОПКУ "ВСЕ НОВОСТИ" РАСПОЛОЖЕННУЮ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ

Новости

00:00

Эколого-геологические исследования Косино-Ухтомского района

 


С 2010 г на базе Клуба защитников природы «Экополис-Косино» при участии сотрудников РУДН и других ВУЗов г. Москвы осуществляется комплексное исследование территории района Косино-Ухтомский с целью оценки его эколого-геологических условий. Как известно, подходы и методы экологической геологии позволяют решать важные научно-практические задачи, в частности- обоснование принятия прямых управляющих решений административными органами, областными и районными комитетами по охране природы.

 

В последнее десятилетие методика комплексной эколого-геологической оценки была неоднократно опробованана различных природных объектах, как в пределах территории РФ, так и в сопредельных странах. Одним из основных завершающих этапов эколого-геологических исследований территорий является создание оригинальных эколого-геологических карт, разрабатываемых на основе экогеосистемного подхода иучения об экологических функциях литосферы. Наиболее ярко это направление отражено в работах В.Т. Трофимова, Д.Г.Зилинга, И.И. Косиновой, В.В. Куриленко, Т.А. Барабошкиной, Г.П. Яроцкого.

 

Целью данной работы, помимо совершенствования системы комплексной эколого-геологической оценки природно-техногенных территорий (с высокой долей городской среды) с позиции учения об экологических функциях литосферы, явилась оценка эколого-геологических условий уникального для Подмосковья природного района,некогда одного из первых заповедников СССР, сегодня подвергающегося урбанистическим процессам высокой интенсивности.

 

Для достижения поставленной цели решался ряд задач:

1) Исследование сохранившегося почвенного покрова территории и создание крупномасштабной почвенной карты. 

2) Оцифровка и векторизация уникальных фондовых материалов и создание локальной ГИС «Косино».

3) Создание карты эколого-геологических условий района Косино-Ухтомский, на основе собственных полевых исследований и анализе фондовых данных. 

 Карта эколого-геологических условий Косино – лишь первый шаг к комплексной эколого-геологической оценке его территории. В ходе обобщения полевых и экспериментальных данных полевого сезона 2011 г планируется создать почвенно-геохимическую и эколого-геохимическую карты, используя в качестве основы карту эколого-геологических условий. 

 

С мая 2012 г. участниками исследовательской группы по эколого-геологическому исследованию Косино-Ухтомского района был открыт сезон полевых работ этого года. 

 01.05.12 г. Была организована и состоялась дополнительная экспедиция по изучению системы прудов регуляторов разработанной в 70-90 годы прошлого столетия мелиоратором совхоза им. Моссовета — В.А. Жидковым (1920 — 2009 гг)

 

Во избежание выхода Белого озера из берегов Владимиром Алексеевичем было разработано целое гидросооружение: при поднятии уровня вода из Белого озера поступала по сделанному им каналу, берущему свое начало на южном берегу Белого озера (там, где пляж), и, проходя под Новоухтомским шоссе, попадала в специальные пруды-регуляторы (рядом с МКАД), принимающие все дренажные и поверхностные воды. То есть всю грязь, сбрасываемую затем в пруды-отстойники на жулебинских землях, где улавливаются нефтяные продукты. Потом условно чистая вода поступала по реке Чурилихе в Кузьминские пруды.

Так было ещё несколько лет назад

 В ходе экспедиции удалось выяснить, что в настоящее время система прудов регуляторов нарушена и не входит в состав природно-исторического парка (ПИП) «Косинский» (Граница ПИП «Косинский» заканчивается пляжной территорией на Белом озере). Соединение водотоков между самими прудами-регуляторами найти не удалось. В настоящее время между прудами проходит недавно построенная мигистраль «Москва-Ногинск», при строительстве которой явно не учитывалось сохранения этой системы.

Так выглядет территория сейчас 

А это территория рядом с Новоухтомским шоссе: Слева как было несколько лет назад, справа как выглядет сегодня (со стороны 196 поликлинники) 

 Более того, были обнаружены грубейшие нарушения со стороны строительных организаций ведущих монтажные работы по прокладке подземных коммуникаций в этом районе, в частности компании СУ-1 «ТермоСервис», которой была откопана и пробита труба по которой ручей из Белого озера попадал в пруды регуляторы. В результате этого образовался мелководный водоем, который постепенно наполняется водой затопляя прибрежные участки суши.

 Дальше по каналу было найдено соединение двух водостоков.   Чуть дальше, на площади примерно 500-700м2 были обнаружены следы яркооранжевого цвета неизвестного нам происхождения. Вероятнее всего, следы так называемой «аномальной зоны», возникли вследствии ведения строительно-монтажных работ ведущихся поблизости и имеют техногенное происхождение.

На протяжении всего маршрута обнаруживалось скопление большого количества различного бытового мусора.  

 

В ходе прохождения ландшафтных профилей были отобраны образцов почв из различных генетических горизонтов. Отбор осуществлялся при помощи лопаты, путём заложения стандартного почвенного профиля, а также производилось описание фитоценозов.

 

 

В.Б. Розанов

руководитель Клуба защитников

природы «Экополис-Косино»

 

 

 

 

 

 

© ecopolis-kosino

Сделать бесплатный сайт с uCoz