НОВОСТИ

ДЛЯ ПРОСМОТРА ВСЕХ НОВОСТЕЙ НЕОБХОДИМО НАЖАТЬ НА КНОПКУ "ВСЕ НОВОСТИ" РАСПОЛОЖЕННУЮ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ

Новости

11:15

Экополис-Косино на митинге в защиту Нашинского парка

 

26.05.12 г. в Люберцах состоялось шествие-митинг, темой которого стал Наташинский парк.

Активисты прошли маршем от Наташинских прудов до местного дома культуры, где состоятся митинг.

Подготовка к митингу проходила достаточно серьезная: в «Московском Комсомольце» была опубликована статья, где анонсировалось шествие (дважды), в сети интернет шла массированная кампания митинга, по почтовым ящикам жителей были распространены пригласительные листовки…

Результатом всей проделанной активистами работы стали порядка 100-150 человек, включая представителей Жуковского, Химкинского леса, Битцевского парка, Косинского парка, деревни Марусино, поселка Красково… Увы, но люберчане неохотно откликнулись на призывы организаторов.

Участников «Зелёного марша» можно было отличить по зеленым воздушным шарикам, которые организаторы также раздавали всем желающим и неравнодушным к судьбе Наташинского парка гражданам.
Несмотря на то, что колонна шествия растянулась на несколько десятков метров, по факту участников митинга оказалось очень мало. Это подтвердили и выступавшие, и другие независимые СМИ, присутствовавшие на митинге.

Полиция на всем протяжении шествия умело следила за порядком, впервые в Люберцы был «приглашен» ОМОН, автобус с которым почти незаметно следовал на всем пути колонны.

Очередным нововведением стало оцепление, которое было выстроено около площади перед Люберецким ДК. Всех участников тщательно досматривали. Ранее такого никогда не было.

Ведущим и главным оратором митинга был Иван Тверской – один из организаторов сегодняшнего шествия. С трибуны выступали все желающие, была обсуждена и осуждена статья в «Люберецкой панораме», которая вышла в печать на этой неделе. Звучали призывы менять власть на уровне города и страны, обвинения в воровстве и личном обогащении, требовали прекратить точечную застройку и вырубку зеленых насаждений. Активисты выступали против планов администрации города Люберцы по застройке Наташинского парка и за сохранение его в исторических границах. Активист движения "Среда обитания" Ярослав Никитенко заявил, что в Люберцах - нехватка зеленых насаждений и застройка Наташинского парка недопустима.

 

"Наш митинг против политики мэра Люберец и незаконной застройки Наташинского парка. Никаких общественных слушаний по поводу застройки парка не было. Мы не верим заявлениям властей Люберец о том, что в Наташинском парке не будет коммерческого жилья, а будут некие спортивные сооружения. Мы выступаем против строительства там платных фитнес-центров и намерены продолжить борьбу", - заявил эколог. "Мы за сохранение Наташинского парка и за увеличение площади зеленых насаждений", - сказал Никитенко.


Именно представители химкинского леса обратили внимание на плачевное состояние лесов во всей Московской области, которое может ухудшиться после строительства Центральной Кольцевой АвтоДороги (ЦКАД). Ведь существующим проектом, по словам выступающих, предусмотрена значительная вырубка «зеленого пояса» Москвы.

Анна Дианкина (соорганизатор шествия) обратила внимание на недостаточное количество зеленых насаждений в городе и неверный подсчет их территорий. Эту практику необходимо срочно менять.

Митинг продлился чуть более 1.5 часов. В ходе его проведения все желающие могли сделать добровольные пожертвования для общественной организации «За Наташинский парк» (был установлен специальный ящик для сбора).

Напомним, Наташинский парк – одно из немногих мест отдыха жителей Люберец, расположенное в черте города. По словам активистов, в случае вырубки лесополосы и ликвидации парка, граждане лишатся не только «зелёных легких», но и места для занятий спортом и пеших прогулок.

 

© ecopolis-kosino

Сделать бесплатный сайт с uCoz