Замер О2 (кислорода) в воде для научного обоснования его недостаточности на Белом озере без аэрации компрессором. Смотрите фотоальбомы.
ГАЗЕТА ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ "ТВЕРСКАЯ, 13"
Нынешние суровые морозы сковали толстым слоем льда главную достопримечательность района Косино-Ухтомский - озера Белое, Черное и Святое. Рыбакам на радость, а рыбе, как выясняется, на беду…
Как предотвратить замор рыбы на Белом озере?
О беде этой нам рассказал коренной житель поселка Косино Василий Розанов. По его словам, озера находятся сейчас в критической ситуации.
Дело в том, что на Белом озере в Старом Косине три десятка лет существовала организация «Рыболов-спортсмен», которая занималась разведением рыбы, поддерживала лов ее рыболовами-любителями и следила за кислородным режимом озера. Она же осуществляла зимой в период ледостава принудительную аэрацию озерных вод. В последние годы этим занимался уже рыболовный клуб «Фортуна».
С недавних пор озера и прилегающая к ним территория вошли в состав природно-ис-торического парка (ПИП) «Ко-синский». И вскоре выяснилось, что региональная общественная организация «Рыбо-ловно-спортивное общество «Фортуна» находится здесь, можно сказать, на птичьих правах. Правоустанавливающих документов на земельный участок у них нет, что можно квалифицировать как самозахват. Межрайонная природоохранная прокуратура выписала «Фортуне» предписание на освобождение территории. Того же самого требует в судебном порядке Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. И иск его Перовским районным судом 16 декабря прошлого года удовлетворен. Однако рыбе от этого не легче…
- Если раньше лов рыбы на Белом озере осуществлялся только с разрешения клуба «Фортуна», то после его отлучения от дел началась массовая ловля, - говорит Василий Розанов. - Были даже замечены браконьеры с сетями!
Но главная опасность отнюдь не в них. Если раньше каждую зиму озеро аэрировалось компрессором, то теперь, уверяет Василий Розанов, заниматься этим никто не будет.
- И вот тогда наступит настоящая катастрофа, - горько прогнозирует он. - Можно представить, какой будет замор рыбы! В 2006 году из-за сильных морозов и поломки компрессора озеро замерзло полностью всего на полмесяца, но весной был зафиксирован большой замор рыбы. А что случится, если не будет аэрации и полыньи всю зиму?!
В 2006-м замор был действительно большой, клубу защитников природы «Экополис-Косино» удалось это зафиксировать на публикуемых нами фотоснимках. И то, что тогда никто не понес за это ответственности, особенно плохо. Здесь защитники природы правы на сто процентов.
По мнению Василия Розанова, необходимо срочно принимать какие-то меры. Ведь рыба снова может погибнуть. Между тем в том же Белом озере, по отзывам старожилов, водятся и судак, и щука, и окунь, и даже многокилограммовый белый амур! Посидеть с удочкой сюда приезжают многие столичные рыболовы-любители. А соседство со старинным православным храмом делает такую рыбалку незабываемым отдыхом даже в жесточайшие морозы. Не верите? Приезжайте на Белое озеро и увидите, что оно буквально усыпано рыбаками! Так неужели жаждущей воздуха рыбе остается уповать только на них? Впрямь ли ей грозит замор? В Интернете развернулись настоящие дебаты по этому поводу. «Интересно, как размножалась рыба в Белом озере, когда еще не были придуманы эти самые компрессоры? - спрашивает один из жителей района Косино-Ухтомский. - Если мне не изменяет память, озеро -ледникового происхождения!»
«Просто после того, - отвечают ему, - как Белое озеро получило связь с Черным, в нем стало очень много ила (в данный момент до 10 метров), а ил выделяет газ. Следовательно, без вентилирования мы останемся без рыбы и без купания. Сейчас просто говорить, когда за окном минус, а вот будет плюс 30, тогда и вспомним, тогда и почувствуем... запахи воды и пота. Потому что купаться будет противно. Но у нас в России всегда так: пока гром не грянет...»
«По моим наблюдениям, учитывая сложившуюся ситуацию, рыбные ресурсы Белого озера к 2012 году будут полностью исчерпаны», - невесело резюмирует еще один наблюдатель.
- Я считаю, что администрации парка «Косинский» надо выкупить компрессор у клуба «Фортуна» и самим осуществлять аэрацию озера, раз уж они выгоняют их с территории, -говорит Василий Розанов.
Что ж, если дело только в этом, то вряд ли этот вопрос -из области нерешаемых. Главное тут - поторопиться. Отправив запрос в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Василий Розанов получил вот такой ответ, подписанный заместителем руководителя департамента Мариной Вакулой:«Уважаемый Василий Борисович! По вашему обращению о проблемах, связанных с угрозой возникновения заморных явлений на Белом озере в Старом Косине, сообщаем следующее.
Указанное озеро расположено в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) ГПУ «Природно-исторический парк «Косинский». Контроль и надзор за соблюдением природоохранного законодательства, режима ООПТ, а также проведение мероприятий по сохранению биоразнообразия возложены на дирекцию ГПУ «Природно-исторический парк «Косинский». Данная ООПТ имеет в своем штате специалиста с соответствующим высшим образованием, укомплектована инспекторским составом, что обеспечивает проведение биотехнических работ (в частности, недопущение заморов рыбы в зимний период) и охрану водных биоресурсов в полном объеме. Дирекцией ГПУ «Природно-исторический парк «Косинский» на Белом озере с 21 декабря 2009 года организована и проводится профилактика за-морных явлений путем аэрации воды через обустроенные проруби. В свою очередь просим вас оперативно информировать дирекцию ООПТ о случаях браконьерского вылова рыбы и других нарушениях природоохранного законодательства».
Однако профессиональный эколог Василий Розанов считает, что тех мер по профилактике заморных явлений, которые предприняты администрацией ПИП «Косинский», явно недостаточно. Сделанных и прикрытых камышом семи махоньких прорубей слишком мало для такого большого озера. К тому же из-за нынешних лютых морозов они почти сразу замерзли. Как бы не повторилась в этой связи ситуация 2006 года…
На одной из первых карт района за 1878 год четко видно, что Белое озеро соединено с Черным небольшой протокой. В 1958 - 1959 годах между этими озерами добывали торф, вследствие чего был вырыт котлован (ныне это карьер между Белым и Черным озерами). В связи с тем, что из-за рытья котлована была нарушена протока и вода из Черного озера перестала поступать в Белое, последнее обмелело. Этому также послужил отбор воды из Белого озера для орошения совхозных полей. В котлован, впоследствии соединенный с Черным озером, в 1980-х годах, по словам старожилов, свозили мусор практически со всего района Перово. После чего, чтобы скрыть следы этого экологического преступления, карьер затопили водой. Когда общество «Рыболов-спортсмен» соединило карьер с озером Белым для того, чтобы рыба оттуда плыла на нерест в Черное, где есть растительность, вода из Черного озера, которое изобилует ключевыми источниками, хлынула в Белое. Это привело к поднятию уровня воды в Белом озере и одновременно к его загрязнению - Черное, с большим количеством ила озеро по своему составу отличается от Белого. В результате Белое озеро стало повышать свой уровень и затоплять прибрежные участки. Во избежание выхода Белого озера из берегов косинским мелиоратором и защитником природы В.А. Жидковым (1920 - 2009 гг.) было разработано целое гидросооружение, с помощью которого при поднятии уровня Белого озера вода поступает по сделанному им каналу, который берет свое начало на южном берегу Белого озера (там, где пляж) и, проходя под Новоухтомским шоссе, попадает в специальные пруды-регуляторы (рядом с МКАД), принимающие все дренажные и поверхностные воды. То есть всю грязь, сбрасываемую затем в пруды-отстойники на жулебинских землях, где улавливаются нефтяные продукты. Потом условно чистая вода поступает по реке Чурилихе в Кузьминские пруды. Поэтому, если закрыть перешеек совсем, озеро может обмелеть. Необходимо, считает автор этого мини-исследования, сделать хороший дренаж в районе мостика или восстановить первоначальный облик путем зарытия котлована и восстановления протоки.
Как видите, трехозерье -это сложнейшая и тончайшая экосистема, где впрямь надо семь раз отмерить. И одной рыбой здесь дело не ограничивается. В любом случае мы будем следить за развитием этой ситуации.
Владимир МОХОВ Фото автора
http://tver-13.ru/2010/01/21/chtoto_vozdukha_ejj_malo.html